وصفات صلصات - الصلصة الايطالية - الصلصة الفرنسية - صلصة الشواء الحارة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
المكونات
1 / 2 كوب عصير طماطم
1 ثوم ، مقشر
1 / 3 كوب السكر بني
1 / 4كوب الخل التفاح يمكن استعمال الخل العادي
1 بصل تقطع شرائح سميكة
1 ملعقة مسحوق تيشلى
1 / 4 الفلفل الأخضراو الاحمر حار مقطع بالبذر
1 ملعقة مستردةاو الخردل
1 ساق الكرفس
ملح وفلفل الاسود
طريقة التحضير
إذا كان يفضل أكثر.
1. الجمع بين المكونات في مقلاة ذات مقبض علي نار منخفضة واسمحوا تصاعد البخار ؛ في ظل تصاعد يبقي ننتظر حتى يغلي حوالي 30دقيقة
دقائق. إزالة القدر من النار وتصفيتها بمصفاة والتخلص من البصل والفلفل الأخضر ، والكرفس ، والثوم. ويترك ليبرد ويكون جاهز للاستخدام
2. تدهن بفرشاة صلصة على اللحم أو الدجاج خلال آخر 15 دقيقة من الطبخ. إذا رغبت يمكن الاستمرار في الدهن علي كل جانب عند الشوي ،
ويمكن وضع صلصة عند التقديم
صلصة التارتار:
كوب من المايونيز
ملعقة طعام من مخلل الخيار المفروم ناعما
ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعما
ملعقة صغيرة بصل مفروم
ملعقة زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
نسكب جميع المقادير في زبدية و تبرد لمدة نصف ساعة ثم تقدم مع المشويات و المقليات.
صلصة الجبنة:
½ كوب من المايونيز
½ كوب من الحليب الطازج أو المحضر من الحليب المجفف
½ كوب من الجبن الشيدر المبشور
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
ملعقة صغيرة من مبشور الزنجبيل الطازج
تخلط جميع المقادير مع بعض وتوضع على النار لمدة خمس دقائق حتى تسخن
قبل أن يغلي المزيج يرفع عن النار ويقدم مع السمك المشوي أو المقلي.
ثومية:
5 فصوص ثوم كبيرة
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
3 نقاط من الليمون الحامض
½ ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من مسحوق النشا
¾ كوب ماء
يذاب النشاء بالماء ثم يرفع في قدر على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق ويحرك جيدا حتى يتكاثف ويغلي
نرفع النشا عن النار ونتركه حتى يبرد
يدق الثوم مع الملح جيدا
يوضع النشا المطبوخ مع الثوم وعصير الليمون في الخلاط الكهربائي ويطحن جيدا
أثناء الخفق بالخلاط الكهربائي نضيف زيت الزيتون على دفعات (نصف ملعقة كل مرة)
نستمر في الخفق حتى ينعم المزيج وينتفخ حتى يصبح مثل الكريمة
نسكبها في زبدية كبيرة أو أطباق الصوص الصغيرة
قدميها مع المشويات والبروستد
الأفضل عدم استعمال هذه الصلصة إلا بعد تبريدها لمدة ساعة حتى تكون متشربة للنكهة
تحيات لكم الشيف غريق